某不願透露姓名的高達駕駛員

所有幼稚的、不該出現的東西。

【杨哪】金缠臂「2」

Cp:杨戬×哪吒



※写完前传啦开心w


※架空民国架空民国架空民国


※ooc ooc ooc






From: 楚药











李家老爷是不大管这个三子的,李夫人却对哪吒甚是疼爱,不过好在哪吒自小便乖巧懂事,虽然有些胡闹却也懂得分寸。

那天哪吒是惯常到杨府上找杨戬,杨戬当时在习书便没有陪他出去。哪吒早就是习书的年龄了,但他偏生是个静不下的,常常闹腾,折腾得老师都是头疼得紧,偏他又聪明伶俐,考学也是考不住他,便随他去了。

当是杨老爷有心让杨戬去读军校,回来掌他军权,杨戬那些时日也是难得得空。哪吒扁扁嘴,便又去拽一些其他同学出去。

没想到这一出去就没回来,杨戬得到消息时哪吒已经被下到狱里去了,杨夫人疼爱哪吒,怕他闯了祸在狱里给人用刑了,特意嘱咐杨戬去一趟。

杨戬去的时候哪吒刚被人下下去,几个狱卒围着李家三公子在那里指指点点,见了杨戬来忙一个个躲了开。

他低头一看,哪吒脸上还带了伤,不知是怎么搞得。杨戬给了点银元叫狱卒几个都摒避开,隔着监狱的栏杆摸了摸哪吒的头,哪吒抬头看他,眼神虽然透着慌张却是自有一股子坦荡。

他不由放缓了声音问他:“到底是怎么回事?怎么闹成这样了?”

哪吒撇了撇嘴,又牵动了嘴角的伤口:“我今天和同学出去玩,中途碰上了敖丙,他要带着奴仆拽燕子走,我们不放,就起了口角。途中相互推搡撞散了他带的货物,细看来尽是烟土,我们威胁他说要报官,他竟然拿了枪像偷偷杀我们,我气不过夺了他的枪,失手给他打死了。”

杨戬倒吸一口凉气,这事情岂止是闹得大,这简直就是大事件。敖丙他也不是没听过,顽劣子弟性格暴躁娇纵,前不久说是在帮着家族跑生意,没想到竟然是跑得这见不了人的生意。打死敖丙事可大可小,但这烟土一出来,敖家定是要哪吒不死不休的。杨戬有些慌张,匆匆安抚了哪吒几句又跑了回去。

他准备先去一趟李府,看看李家老爷是准备什么办法。

没想方进李府,李家老爷李靖一稽,起身便道:“有劳杨公子费心,小儿不孝,父母生他养他,他却尽会惹来灾祸。李某便当没生过这个儿子,且让他自生自灭去罢。”

杨戬闻言心中骇然,一向知李靖因哪吒眉生朱砂不喜他,却不知这人竟薄情如斯,但还是顾及着李靖身份并未多言,匆匆退出堂厅。方出门时听闻厢房有女人号哭声传来,回过头诧异的看了一眼,李靖在他身后道:“内子管教不严,让公子见笑了。”

杨戬当即心中便是明了,约摸是李夫人央他去救哪吒,却被他关了起来。重重叹了口气,杨戬终是拂袖而去。

几天下来杨戬忙得脚不沾地,他去见了哪吒一次,哪吒业已知晓李靖要弃他不顾的事情了,几天下来神色萎靡,抱着腿弯一个人坐在囚室角落。

见他来了眼底闪过几丝光芒,复又黯淡了下来,闷闷问他:“杨大哥,你说我是不是真是那不详之人,不然为何连爹爹,都狠心弃我于不顾……”

杨戬像是惯常一样摸了摸他的头:“你是不是不详之人我不知晓,但我知晓我是不会弃你于不顾的。”哪吒神色依旧不太好,叹了口气又坐了回去。

杨戬出来时狱卒还在闲聊,说是李家三公子真是可惜了,还没到束发年龄就摊上上了这等子事儿,这死刑怕是缓不了了。

杨夫人这几日倒是连续出入李府,带回来消息说是李夫人这几日越发越消瘦,又有心病,身体越发不好了。偏生每次去见了她还是抓着她的手,病殃殃的求她救救哪吒。

杨夫人看了也是不忍,她俩乃是手帕交,一个冷艳一个温婉,李夫人虽说温柔却也骄傲,如今也是为了最疼爱的孩子受尽苦头。只可惜那个李靖倒是冷情,结发妻子这般哀求都未曾动摇一下。

杨戬回来向杨夫人说了近几日的情况,杨老爷并不管他这作为,却也没少过背后支持,杨夫人也是一心想帮李夫人,弄得杨家对哪吒竟比李家还要上心。

李夫人走那日哪吒问斩期临近,杨戬去看他时他颓然倒在地上,再抬起头泪眼婆娑,皱着眉偏又挤出几分嘲弄的微笑来。

“杨大哥,你说我不是灾星是什么?娘亲都给我克死了……”

杨戬长臂轻展,搂他在怀里,双眼如夏星冬雪,璀璨逼人:“我说了,你是不是灾星我不在乎,我定是不会让你死的。”

李家三公子自此便死了。杨家买通狱卒,用一个死刑犯代替了哪吒,又把哪吒以政治犯的身份押去别处,中途“因故”放走。

哪吒由杨戬护着,传一身黑色麻衣,头戴斗笠,跪在李夫人坟前。

三杯酒祭上去,十来个响头磕得他头破血流,杨戬看了心疼,忙拉他起来。哪吒额间还在滴血,血液划过朱砂竟有种惊艳的戾气。

杨戬叹口气,劝他:“你莫要这么折磨自己,李夫人也是希望你能好好的,毕竟你是她的骨肉。”

哪吒又笑了起来,笑得眼底泪光闪烁:“我娘亲埋在这儿了,哪吒这李姓也要不得了。从今日起我便无父无母,二世为人!”

杨戬将他抱在怀里,他知道这孩子如今是寒了心,但这道伤,他治不得半点。

那年哪吒十二岁,却带着满身的伤痛毅然决然的远走他乡,那是他第一次看他背影,见他越走越远。


TBC


评论

热度(17)