某不願透露姓名的高達駕駛員

所有幼稚的、不該出現的東西。

【杨哪】金缠臂「1」

cp:杨戬×哪吒



※架空民国架空民国架空民国【重要的事说三遍】


※ooc ooc ooc


※扯淡话唠话废


※文笔和智商持续欠费你怕了吗







From:楚药












杨戬初见哪吒正是冬日,寒梅傲雪,细香来。

杨家大宅和李家大宅门户落得近,几乎是李家院子里结的果,杨家那边院子都能落上不少。年初的日头里,城里的天竟还带上了几分暖气,杨戬当时方过弱冠,杨家老爷便决心带着他出去熟络一下。

闷在家里总归是个不成器的。杨老爷发话,除了太太那是谁人都劝不动的,偏生太太跟老爷在对于杨戬的培养方面是一般态度,便也不做多说。

杨戬便被杨老爷给带了出门去。他们家也并不是他为长子,偏生大哥不喜欢从政,跟家里两位闹了出去留了洋,下头只有一个小妹,于是杨老爷一门心思全都铺在了杨戬身上。

李家孩子不少,年岁相差也有些大,这是京城里都知道的事情。就是小公子微微有些神秘,鲜少见他在外走动,李家大公子二公子早就是跟谁其父征战商场,手法虽显稚嫩,却也有乃父的风范。

杨戬进门先是乖乖跟在后面递了礼品,又同李老爷讲了几句话,喝了几口茶,继而李夫人上堂前来,几位又讲了几句。杨戬感觉自己也没出什么错,讲的话应该也还算得周到老练。

李夫人一会儿便以身子乏了先退了下去,临走前将杨戬也带了下去。杨戬出了堂厅便觉得舒了一口气,才有时间抬头细细看李夫人容貌。

李夫人是个美人,这点是毋庸置疑的,但又不同于杨戬母亲眉眼间带着几分冷硬的艳美,李夫人的美是那种江南水乡里头才养的出来的,温婉又娴雅的美。她的美让你觉着温和,还有暖。

李夫人笑道:“时间真是过的飞快,总是觉得上一次见你还是个豆丁,现在竟是已经仪表堂堂气度不凡了。”杨戬没敢搭话,但心里对李夫人总归是多了几分亲近。

“你刚才那副淡然又紧张的模样真是像极了我家三子,他平日见他父亲时跟你刚刚真是一般神态。”李夫人忽然回个头,杨戬跟着她的目光看过去,只觉得是一团火在往这里跑。

“娘亲!”一身红衣的男孩毫不避讳的扑进了李夫人怀里。“真是,说到就到。”李夫人笑的合不拢嘴,眉目间带上了宠溺,一时让人看呆了。

“好了别撒娇了,这边是你杨大哥,还不快喊人。”那孩子终于抬起头,露出一张粉雕玉琢的脸,黑眼睛滴溜溜的转了转,方才甜甜的喊:“杨大哥。”

杨戬还没见过这么小的孩子,一时间有些手忙脚乱的,片刻后才有些尴尬的“嗯”了一声。

李夫人摸了摸孩子的头:“哪吒太小,让你见笑了。不过这孩子平日里很少跟其他人玩耍,他两个哥哥又天天跟在父亲后面忙着忙那,我又有事走不脱,还是得劳烦你照顾一下他。”

“好。”杨戬点点头,照顾孩子自然是比在堂厅听两家老爷相互客套强得多。

李夫人点了点哪吒鼻子:“这是你杨大哥,万不许瞎闹他。”又转头冲杨戬笑,“这鬼精灵精怪的很,也别让着他了。”

“好。”杨戬点点头,李夫人便也放心走了。

没想到转眼间哪吒就跑到了他身边,杨戬低下身来问他:“你想要玩些什么?”

“我就有一个问题想问问杨大哥。”小孩也不怕生,声音脆脆的,又带了几分甜糯,很是好听。

“什么问题?”杨戬有些好奇。

哪吒拽住他一边袖子一边往后院里去,杨戬要迁就着他弯下腰,又不敢迈大步子,走的很是辛苦。

到了地方,哪吒指着院里的水池问:“为什么荷花不开呢?”

杨戬蹲下身摸了摸他的头:“你很喜欢荷花?”

小孩点点头。

“荷花是夏季开花的,冬天太冷了,她们都被冻死了。”

“那为什么一到夏天,荷花又开了?”

“因为她们又活过来了啊。”

“那你说,如果有个地方,永远都是夏天,会不会一直有荷花开?”哪吒又问,黑色的瞳孔亮晶晶的。

“也许吧。”杨戬被他这个模样逗笑了,心情也难得的放松下来了。

那天哪吒缠着他问了很多关于荷花的问题,杨戬被他稀奇古怪的想法弄得哭笑不得,但是难得也不觉得讨厌。平日里家里来人,尤其是孩子,多问他一句他都嫌多,偏生哪吒,他从未厌烦。

兴许是哪吒身上那种干净懵懂却又不显得无知的感觉,又或者是那红衣孩童眉目间扬起朝气的样子实在讨喜,他就那么陪他了一下午。

回头来跟母亲说起这件事时杨戬也觉得甚是奇怪,毕竟他同外人一向是难得熟络起来的。

哪吒大约是在那日里忽然发现了他这么个新奇玩伴,经常出了府就往他这边跑。令杨戬没想到的是杨夫人也甚是疼爱这个孩子,甚至有些纵容。

也是了,像是哪吒这么乖巧精明的孩子,在哪里都当是讨喜的。

时光飞逝,世道不安,但终归是乱不到他们几家来的。

哪吒就跟抽了条的柳树,腾腾腾的就长了起来。





TBC


评论(4)

热度(11)